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    크릴 오일과 생선 오일의 차이점

     

     

    크릴 오일은 생선 기름보다 본질적으로 더 안정적이며 비린내와 맛이 없습니다.
    • 크릴 오일은 생선 기름보다 더 잘 흡수되는 것 같지만 건강에 더 좋은 영향을 미치는지 여부에 관해서는 더 많은 연구가 필요합니다.

     

    생선 오일과 크릴 오일은 오메가 -3 지방산, 주로 EPA와 DHA의 원천입니다.
    생선과 크릴의 무분별한 수확은 환경에 영향을 미치며, 건강 증진 효과는 미미한 것으로 나타났습니다. 미국 심장 협회에서는 오메가 3을 섭취하는 가장 좋은 방법으로 일주일에 두 번 이상 생선을 먹을 것을 권장합니다.

     

     

    생선 오일과 크릴 오일의 공급원

     

     

    생선 오일은 연어, 청어, 고등어, 멸치, 정어리의 조직에서 만듭니다. 일부 회사는 양식으로 기른 생선을 사용합니다. 
    생선 오일은 수은, 다이옥신, 폴리 염화 비 페닐 (PCB)과 같은 독소의 축적에 대한 문제와 안정성 및 맛 문제, 전 세계 어류 개체 수의 감소의 문제 때문에 대체 공급원이 필요합니다. 생선 오일을 대신해서 오메가 3 지방산의 공급원으로 부각한 것 중 하나가 크릴 오일입니다.

     

    크릴 오일 은 주로 새우와 같은 작은 갑각류인 남극의 크릴에서 추출되며 개방된 바다의 먹이 장에서 직접 공급됩니다. 크릴은 일 년 중 특정 시기에 무리 지어 나타나지만 최근 연구에 따르면 남극의 크릴 떼는 1970년대 이후 80% 이상 감소했습니다. 
    크릴은 전 세계 먹이 사슬에서 거대한 연결 고리에 속해 있으며, 물고기, 조류, 고래를 포함한 수백 가지 동물들의 주요 먹이입니다. 지구의 해양 생태계의 연료로서 그 숫자의 감소는 치명적이기 때문에 수확에 관한 논란의 여지가 없습니다.

     

     

    오메가 3 지방산이란?

     

     

    오메가3 지방산은 뇌와 신경 기능에 필수적인 불포화 지방산의 한 유형입니다. 인위적으로 제조할 수 없고 반드시 음식으로부터 얻어야 하기 때문에 필수 지방산이라 불립니다. 

    오메가3 지방산에는 세 가지 주요 유형이 있습니다.

     

    • 에이코 사 펜타 엔 산 (EPA)
    • 도코 사 헥사 엔 산 (DHA)
    • 알파-리놀렌산 (ALA)

     

    EPA와 DHA는 조류와 해양 식물에서 합성되고, 생선 오일과 크릴 오일을 포함한 대부분의 해양 기반 보충제는 EPA와 DHA를 포함하고 있습니다. ALA는 식물에 의해 생성되며 식물성 기름과 견과류에서 다량의 ALA를 얻을 수 있습니다. 아마 씨, 카놀라, 콩, 들깨, 호두는 모두 ALA가 높습니다. 또한 ALA는 풀을 먹는 동물의 지방에서도 발견됩니다. 신체는 ALA를 EPA와 DHA로 전환할 수 있으나 1% 미만의 ALA만 변환됩니다. 
     

     

    생선 오일과 크릴 오일이 함유한 EPA와 DHA의 양과 안정성, 흡수율

    생선의 EPA와 DHA는 대부분 1 : 1의 비율로 트라이글리세라이드로 함유되어 있습니다. 생선 오일은 본질적으로 불안정하고 산화에 민감하므로 쉽게 오일의 품질이 저하됩니다. 생선 오일을 만들 때 비타민 C 또는 E와 같은 산화 방지제를 첨가하더라도 제품의 유통 기간 동안 품질을 유지하는 것이 어려울 수 있습니다. 산화된 생선 오일은 염증을 증가시킬 수 있습니다. 생선 오일은 비린내 때문에 향료를 첨가하는데, 다른 악취나 문제를 숨길 수도 있어서 주의가 필요합니다. 
    크릴 오일에는 EPA와 DHA가 2 : 1의 비율로 들어 있으며 오메가3 함량의 30-65%가 인지질 형태로 발견됩니다. 인지질이 세포막의 구조를 구성하기 때문에 크릴 오일이 생선 오일에 비해 장벽을 통과해서 혈류로 들어가기가 쉬워서 흡수가 잘됩니다. 크릴 오일에는 아스 토코페롤(비타민 E의 형태)과 같은 항산화제 화합물이 자연적으로 들어있기 때문에 생선 오일보다 더 안정적으로 산패를 방지할 수 있습니다. 생선에서 추출되지 않기 때문에 비린내나 맛도 없습니다. 

     

     

    생선 오일과 크릴 오일의 비교 연구

     

     

    생선 기름과 크릴 기름을 비교한 연구는 거의 없으며, 대부분의 연구에서 EPA와 DHA의 함유량이 달라서 확실한 결론을 도출하기가 어렵습니다. 생선 오일과 크릴 오일 모두 신체의 콜레스테롤을 감소시키기는 하지만, 생선 기름과 비교해서 크릴 오일의 건강상의 이점과 섭취량 증가에 따른 신체 변화에 관한 추가 연구가 필요합니다. 

     

     

    오메가3 보충제의 효과

     

     

    오메가3가 풍부한 식품 공급원이 건강한 신체 기능을 유지하는 데 중요하지만, 식단 이외에 추가로 보충제를 복용하는 데 대한 이점을 확인한 연구는 없습니다.
    오메가 3 지방산이 심혈관 기저 질환자나 건강한 사람들의 사망, 심장 마비, 뇌졸중, 암의 위험을 변화시켰는지 여부는 불분명하고, 인지 기능 저하의 예방과 경증에서 중등도의 알츠하이머병 치료 효과에 대한 확실한 증거도 없습니다. 
    걸을 때 다리가 타는 듯한 통증과 경련이 있는 간헐적 파행에 있어서도 오메가3 지방산에 대한 효과를 발견하지 못했습니다. 오히려 오메가3 보충제는 설사, 메스꺼움, 헛배 부름의 부작용이 유발됩니다.

     

    낭포성 섬유증의 경우 오메가3가 몇 가지 도움이 되지만 식단 이외에 보충제를 복용하는 것이 권장되는 것은 아닙니다. 
    제2형 당뇨병의 경우에는 트라이글리세라이드 저하 및 LDL 콜레스테롤의 증가에 영향을 주지만, 오메가3 지방산 보충제가 혈당을 조절하거나 공복 인슐린에 영향을 주는 효과는 증명되지 않았습니다.
    ADHD, 양극성 장애, 크론병, 다발성 경화증과 같은 다른 장애의 경우에도 오메가3 보충제에 대한 이점은 거의 없습니다. 

     

     

    생선 오일과 크릴 오일의 부작용

     

     

    ⭐ 생선 오일 보충제는 생선 냄새나 맛 때문에 캡슐화되거나 향료가 첨가됩니다. 매운 냄새가 나거나 젤의 색이 변하고, 맛이 달라지면 보충제가 과도하게 산화된 것이므로 버리거나 반품하십시오. 한 번에 소량씩만 구매해서 밀폐된 용기에 보관하고, 개봉 후에는 반드시 냉장 보관해야 합니다.

    생선이나 조개류에 알레르기가 있는 사람들은 생선 오일이나 크릴 오일 보충제를 피해야 합니다. 하지만 생선 오일에 대한 아나필락시스 반응에 대해서는 한 건의 사례만 있었으며, 크릴 오일은 없었기 때문에 두 보충제에 대한 알레르기는 극히 드뭅니다.

     

    오메가3은 혈당 수치에 영향을 미치고 혈압을 낮추며 출혈의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 출혈 장애가 있거나 와파린이나 아스피린과 같은 약물을 복용하는 경우에는 보충제가 권장되지 않습니다. 생선 오일을 고용량으로 복용할 경우 비타민 A 나 D 의 독성을 유발할 수 있습니다. 오메가 3 보충제의 일반적인 부작용은 기침, 설사, 메스꺼움, 헛배 부름 등이 있습니다.

     

    오메가3 나 다른 보충제를 복용할 때 천식, 염증성 장 질환, 간 질환, 심장 박동 장애가 있을 경우 반드시 의사와 상의해야 합니다. 우수한 품질 관리 방법을 갖춘 평판 좋은 제조업체의 보충제를 섭취하여 가능한 한 수은과 같은 중금속 독소를 포함하여 오염 물질이 없는지 확인하십시오. 임산부와 어린이는 생선 오일 보충제 복용에 특히 주의해야 합니다.



     

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